venerdì 26 febbraio 2010

I benefici del caffè

Per sfruttare al meglio i benefici del caffè è consigliabile berlo al momento giusto:
- al risveglio il caffè aiuta a carburare, stimola i reni e agevola l' eleminazione delle scorie
- dopo pranzo facilita la digestione diminuendo la sonnolenza
- a metà pomeriggio contrasta i cali di energia
- dopo cena aiuta chi deve continuare a lavorare perché facilita la concentrazione.

Il caffè oltre a stimolare il metabolismo agisce anche su altri fronti:
  • con i suoi cinque grammi di caffeina, un espresso stimola il sistema nervoso centrale per circa due ore: risveglia le facoltà mentali, potenzia memoria e concentrazione, allontana la sonnolenza. E se stanchezza e apatia sono dovuti a una leggera depressione il caffè aiuta perché migliora l' equilibrio emotivo.
  • da benefici a chi è sportivo perché potenzia la dilatazione dei bronchi e la ventilazione polmonare, stimola la concentrazione muscolare, riduce la stanchezza e aumenta la coordinazione dei movimenti. Per questo viene consigliato soprattutto agli atleti che praticano discipline di resistenza.
  • favorisce la digestione, stimola la secrezione dei succhi gastrici.
  • rallenta l' invecchiamento e aiuta a prevenire i tumori in quanto contiene sostanze antimutagene (polifenoli) che non vengono distrutte dalla tostatura e che proteggono le cellule rallentandone la degenerazione.

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