venerdì 26 settembre 2008

Proprietà del Miele

Purificante, afrodisiaco, dissetante, vermifugo, antitossico, regolatore, refrigerante e cicatrizzante.
Gli aggettivi non bastano per definire il miele, usato già mille anni prima di Cristo dalla medicina ayurvedica come rimedio per diversi disturbi.
Per i greci il miele era il cibo degli dei. I sumeri lo impiegavano in creme unito ad argilla, acqua e olio di cedro, mentre i babilonesi ne facevano largo uso in cucina. Senza dimenticare gli egiziani, che con il miele, dotato di proprietà antibatteriche, taumaturgiche e cosmetiche, curavano disturbi digestivi, piaghe e ferite come dimostrano, i numerosi vasi perfettamente conservati, ritrovati nelle tombe.
Anche i romani ne importavano grandi quantità da Cipro, da Creta, da dalla Spagna e da Malta. Non ha caso il nome "Malta" - Meilat significa terra del miele.
Con questa preziosa sostanza, producevano persino un gelato particolare "anti-litteram". Secondo un antica ricetta tramandata da Plinio il Vecchio, veniva mescolato a ghiaccio finemente tritato, aggiungendo succo di frutta in modo da creare una crema dolce e fresca.
E la famosa luna di miele? Nasce da una bevanda chiamata "idromele" (con aggiunta di lievito e acqua) che nell' antichità veniva fatta bere ai novelli sposi per propiziarsi l'arrivo di un figlio maschio.

L'ape è divina
Secondo il mito, la ninfa Melissa, nutriva con il miele il piccolo Giove, sfuggito all' ira del padre Crono, che voleva divorarlo per non perdere la supremazia dell' Olimpo.
Il ragazzo, diventato grande e sconfitto il crudele genitore, si ricordò della ninfa che lo aveva cresciuto e la tramutò in ape animale sacro agli dei.

Miele fonte di energia
Composto da glucosio, acqua, polline e soprattutto fruttosio, il miele è una fonte di energia ad assorbimento più lento rispetto al classico zucchero.
Può, dunque, essere utilizzato più a lungo del nostro organismo. Anche per questo se ne consiglia l'uso agli atleti prima di uno sforzo prolungato.
L'apporto calorico? 320 kcal per 100 gr di miele.

Proprietà dei diversi tipi di miele

Miele di Acacia
corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, disintossicante del fegato.
Viene impiegato anche contro l'acidità di stomaco

Miele di Arancio
Viene spesso usato per l'insonnia e il nervosismo.
Cicatrizzante per le ulcere, sedativo antispasmodico.

Miele di Bosco
Ideale negli stati influenzali

Miele di Castagno
Usato per la favorire la circolazione del sangue, astringente, disinfettante delle vie urinarie. Consigliato per anziani e bambini.

Miele di Girasole
usato per combattere il colesterolo, febbrifugo, antinevralgico

Miele di erba medica
tonificante, antinfiammatorio, per gli atleti dopo vari sforzi

Miele di erica
antianemico ricostituente con azione antireumatica

Miele di eucalipto
Utile per la tosse
azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale

Miele di melata d' Abete
antisettico polmonare e delle vie respiratorie

Miele di melata di Quercia
antianemico. Apprezzato dagli sportivi per la grande quantità di sali minerali

Miele di Timo
antisettico, calmante, febbrifugo, tonico

Miele di Trifoglio
antisettico, calmante, febbrifugo, tonico

Miele millefiori
azione disintossicante del fegato

Miele di Ginepro
particolarmente indicato nelle affezioni respiratorie

Miele di Tarassasco
diuretico, depurativo, benefici ai reni

Miele di Tiglio
Si usa contro l'insonnia e l'irritabilità
sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo.

Da sapere...
Passione per il miele? Se vuoi sapere tutto e approfondire le tue conoscenze sul miele visita il Museo del Miele nei pressi di Trento.
Offre un interessante programma espositivo, con la storia, il mondo delle api e il loro rapporto con l'uomo e una vasta rassegna di attrezzi tipici di diversi paesi ed epoche.
Dispone inoltre di una ricca biblioteca sull' argomento.
Su prenotazione è possibile partecipare ad un interessante percorso didattico rivolto ai bambini e ai ragazzi.
INFP: Museo del Miele Tel 0464783315
http://www.museodelmiele.com/

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